Agroprotec
Мы предлагаем оптимальную и эффективную защиту растений. |
+7(931)530-65-21
|
Контактная информация
"Agroprotec", Новоселова Е. Г. ИП Телефон: +7(931)530-65-21 Контактное лицо: Александр Юрьевич Схема проезда
Условия оплаты и доставки
Способы оплаты
Способы доставки
|
Защита от совки
Действенные препараты от совки для спасения урожая... Совка – невзрачная серая бабочка, в действительности являющаяся опасным сельскохозяйственным вредителем. Насчитывает около 35000 видов и разновидностей. В народе за уровень наносимого вреда озимую совку называют северной саранчой. В регионах с озимыми – озимым червем. Для того, чтобы бороться с опасным вредителем сельскохозяйственных культур необходимо изучить его биологию.
Бабочка длиной 18—22 мм, в размахе крыльев 32—42 мм; передние крылья бурые с тремя темными, окаймленными черной линией пятнами, задние крылья у самца белые, у самки серые; хоботок сильный и длинный; усики у самок нитевидные, у самцов гребенчатые.
Яйцо приплюснутое, ребристое; всего имеется 45—48 ребрышек, которые сходятся на вершине яйца, образуя возвышенный бугорок; в начале развития яйцо молочного цвета, в конце черного, диаметр 0,5—0,9 мм, высота 0,35—0,55 мм.
Гусеница крупная, блестящая, длиной до 40-50 мм серовато-зеленая. Вдоль спины и по бокам идут 3 темные полосы. Кожица с мелкой зернистостью; 8 пар ног: 3 пары грудных и 5 пар брюшных.
Куколка длиной 18—20 мм, блестящая, красно-бурого цвета, на конце последнего сегмента имеются два острых выступа; на поверхности можно разглядеть органы будущей бабочки: глаза, хоботок, усики.
В своем развитии совка проходит все стадии - от яйца до бабочки. В период теплого сезона вредитель в северных районах производит одно поколение, а в южных 2-4 поколения. Развитие поколения занимает 50-70 суток и зависит от температурных условий. При оптимальных условиях окружающей среды одна самка откладывает от 500 до 2300 яиц, при холодном и мокром лете до 40-50 яиц.
Для кладок отбирает хорошо прогреваемые участки с рыхлой структурной почвой, невысоким травостоем. Отложенные яйца находятся на нижней стороне листа, у основания растений.
Развитие эмбриона зависит от температуры и колеблется от 3 до 5 дней, а иногда может продолжаться до двух недель. Оптимальная температура воздуха около двадцати пяти градусов тепла. Личинка сформировавшись, прогрызает отверстие в яйцевой оболочке и выползает наружу.
Гусеницы совки развиваются от 24 до 36 дней и проходят за это время шесть возрастов.
В младших возрастах они живут на нижней стороне листьев, выгрызая небольшие отверстия. Начиная с третьего возраста, гусеницы все время держатся в верхнем слое почвы, выползая ночью для питания. За ночь одна личинка способна уничтожить до 10 растений.
Гусеницы первого поколения вредят с середины июня до середины июля. Они повреждают всходы и молодые растения сельскохозяйственных культур. Гусеницы второго поколения повреждают зерно и всходы. После окончания питания они окукливаются в почве на глубине 2–10 см.
Куколка совки растет и развивается около месяца. Она может выдержать низкие температуры — до 11 градусов ниже нуля. Бабочка выходит, разрывая головную часть кокона, расправляет крылья и уже через полчаса готова к полету.
Лет, при благоприятных условиях, начинается в мае, и уже в июне, июле достигает своего пика. Второе поколение бабочек летает с середины июля и до сентября. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет от двадцати пяти до сорока дней.
Гусеницы совки повреждают более 140 видов растений 36 семейств. Они наносят вред растениям на поверхности почвы (листогрызущие) и в верхнем слое грунта (подгрызающие).
За сутки одна совка может уничтожить 10-20 корнеплодов сахарной свеклы, а десять взрослых гусениц - все ростки пшеницы, произрастающие на одном квадратном метре посевов. Полностью уничтожает подсолнечник, кукурузу, к лету переходит на овощные культуры, включая бахчевые, горох, картофель и осенью заселяет озимые посевы. Личинки выедают проросшие семена пшеницы, прореживая всходы. Гусеница губит посадки винограда, подъедая корни.
В России совка распространена везде, кроме северных районов России, Сибири и Дальнего Востока. Наибольшая вредоносность отмечается в Северокавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.
Численность и вредоносность совки в 2018 году будет зависеть от погодных условий и наличия сорной растительности. В борьбе с гусеницей совки необходимо использовать комплекс химических мероприятий, направленный на снижение численности и вредоносности этого насекомого.
Компания AGROPROTEC предлагает Вам ряд высокоэффективных препаратов, способных убрать совку с полей производства ООО «Химагромаркетинг»:
Фазис, СП — контактный препарат с уникальным механизмом действия. Действующее вещество - феноксикарб 250 г/кг нарушает процесс линьки у гусениц, предотвращая дальнейшее превращение в куколку и бабочку. При попадании на кладку яиц ведет к нарушению эмбрионального развития и гибель эмбриона в яйце. Период защитного действия — 10-21 дней. Норма применения препарата — 0,6 кг/га.
Нуримет Экстра, КЭ — универсальный инсектицид контактно-кишечного действия. Действующее вещество - хлорпирифос 500 г/л + циперметрин 50 г/л. Хлорпирифос – вызывает паралич нервной системы, а затем и гибель вредителя. Циперметрин – действует на нервную систему, вызывая ее чрезвычайное возбуждение и гибель вредителя. Может блокировать откладывание яиц у имаго (овицидный эффект) и процесс питания личинок. Период защитного действия — 10-14 суток. Норма применения препарата — 1,0-1,5 л/га.
Практик, КЭ — эффективный фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия. Действующее вещество — диазинон 600 г/л ингибирует ферменты, вызывая накопление ацетилхолина в синапсах, что приводит к значительному поражению нервной системы, паралича всего организма и гибели насекомых. Период защитного действия не менее 14 суток. Норма применения препарата — 1,0-1,5 л/га.
Кроме химических обработок, полезно удалять с участка все сорняки, и осенью провести глубокую вспашку почвы, чтобы уничтожить зимующих в ней вредителей.
Мы познакомили вас со способами борьбы с совкой, теперь вы смело можете выходить «на тропу войны» с этим опасным вредителем и быть уверенным на 100 % в своей победе. |
© 2024, "Agroprotec", Новоселова Е. Г. ИП
Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов |
|